2018-01-17
公司新闻

新世界中国地产与周大福企业发挥协同效应 合资参建深圳口岸经济带

新世界中国地产有限公司(“新世界中国地产”“公司”)宣布,与罗湖区政府签署了《文锦渡口岸经济带战略合作协议》,在“口岸经济带”建设、“一河六圈”(“一河”即布吉河罗湖段;“六圈”指蔡屋围金融商业核心区、东门大众时尚消费区、人民南(火车站口岸消费区、湖贝现代商业综合区、水贝─布心黄金珠宝产业集聚区、笋岗─清水河时尚特色商贸区)等商业片区改造、综合运营及招商引资等领域开展深度合作,构建深港商贸流通业合作新平台。

 

新世界中国地产将联同周大福企业有限公司(“周大福企业”)以合资形式参建口岸经济带,周大福企业将发挥自身多元产业的强大优势及丰富资源,推动协同创新,加强深港融合,助力罗湖产业升级。是次项目改造的现状用地面积约84万平方米,当中的深南东路连接国贸、东门商圈及蔡屋围商业区形成的“金三角”,为重要的金融商业大街;项目距离深圳站及罗湖口岸仅10分钟车程,而多个地铁站亦只是数分钟步程,势将成为极具辐射力的交通枢纽。我们将善用地理优势,以公园串联整个片区,规划打造成汇集商务、展览、旅游、文化艺术、科技生态、绿色休憩等功能的多元城市空间,港人通过口岸便可无缝连接各个片区,促进深港两地的消费。

 

罗湖区经济促进局局长周建军表示,目前双方达成战略框架协议,具体项目仍需按照相应程序进行对接。他指出,香港是国际商贸中心,优势明显,除了在口岸经济带建设外,罗湖区其他商圈的建设前期都对接了许多香港企业,并就城市更新、商业转型等方面进行交流,甚至委托港企进行商业轻资产的运营管理、提供商业发展规划指导等,借助新世界集团的力量、经验及资源使罗湖商业得到蜕变。

 

一直以来,新世界发展有限公司(“集团”;香港股份代号:00017)对大湾区的发展前景充满信心,继打造深圳前海周大福全球商品购物中心(“HOKO”)后,集团曾联手周大福企业于20168月夺得深圳市前海中心金融商务区桂湾片区商业地块,锐意打造国际化金融及商业综合体;同年12月亦取得前海太子湾四块优质土地,并与招商局蛇口工业区控股股份有限公司携手开发,以超甲级商务配置构筑未来全球湾区城市的框架;新世界中国地产亦于201710月取得广州市增城区地块,打造大型商住综合体。新世界中国地产董事兼副行政总裁黄少媚表示:“新世界中国地产看好罗湖区建设国际消费中心的前景,公司希望通过文锦渡片区改造、共同建设口岸经济带来助力罗湖产业升级,我们会将自己多年积累的开发运营经验在罗湖倾力呈献”。

 

新世界中国地产与周大福企业将把握粤港澳大湾区发展机遇,并善用自身优势、资源及独到的发展战略,助力罗湖政府打造文锦渡口岸经济带。我们双方期盼是次联手,充分发挥协同效应,共同推进大湾区建设,实现合作共赢。