2020-10-23
项目新闻

北京曹雪芹故居复建项目落成

202010月,北京曹雪芹故居复建项目(“曹雪芹故居”或“故居”)落成,目前正进行纪念馆展陈设计,预计将于2021年正式开放。秉着弘扬和保护传统文化的信念,新世界中国地产有限公司(“新世界中国”或“公司”)1997年接手崇文门区域旧改项目,便着手研究北京曹雪芹故居的复建计划,并于2016年动工。从历史考察研究、传统工艺寻踪再到每道建筑工序的细致打磨,历经20余年,这座蕴含珍贵历史文化价值的建筑终于焕然而生。工程的顺利推进,也有赖于北京市及东城区各级政府的信任和支持,共同推进历史文化名城的建设与发展。

 

此次复建曹雪芹故居,正好配合首都功能核心区未来建设规划。首都功能核心区将建设成为政务环境优良、文化魅力彰显和人居环境一流的首善之区,作为全国政治中心、文化中心和国际交往中心的核心承载区。延续古都历史格局,推动老城内外和谐发展,融汇历史人文景观和现代城市风貌,塑造平缓开阔、壮美有序、古今交融、庄重大气的城市形象,正需要各界给予重视,携手参与,贡献力量。北京曹雪芹故居复建项目从落地到顺利竣工,不仅代表着我们对于“匠心筑城”理念的坚守,更体现我们对传统美学的欣赏,对文化瑰宝的珍视,对历史的尊重。项目从筹备、建筑设计到复建,新世界中国都投入极大心力,人力和物力。对每一个角落,每一块零部件都秉持认真严谨的精神,体现着公司对该项目的高度重视,诚如新世界发展有限公司执行董事、新世界中国地产有限公司董事兼行政总裁黄少媚女士所言,“我们的初心就是要保护古人留给我们的文化,并注入创新活力,实现新旧共融,从而在不同的城市开出不一样的花朵。”

 

秉持集团品牌个性The Artisanal Movement、践行“予城新蕴”的品牌理念,新世界中国尊重每座城市自身独特的味道,珍惜人文的细腻与温情。我们也将践行“创造共享价值”的企业精神,融合细致匠心,让传统文化在新时代再次紧贴城市脉搏,焕发生机,为更多的人浇灌润泽脚下的文化土地,构建文化硅谷。